Novedades Personería de Bogota

Creado por Tony Gómez, Modificado el Mie, 24 Ene a 8:52 A. M. por Tony Gómez

Desde enero de 2024, se ha introducido una actualización en el proceso de obtención del certificado de antecedentes disciplinarios de la Personería de Bogotá. Ahora, es necesario incluir la fecha de expedición del documento que estás consultando para completar exitosamente la solicitud. Además, la Personería de Bogotá ha implementado la opción de proporcionar el certificado directamente a través de su página web, brindando a los usuarios una alternativa conveniente para acceder a esta información de manera rápida y eficiente.

¿Qué es la Personería de Bogotá?

La Personería de Bogotá es una entidad encargada de velar por la protección de los derechos humanos y el cumplimiento de la ley en la ciudad de Bogotá, Colombia. Esta fuente de información proporciona datos sobre la gestión y acciones de la Personería en temas como la defensa de los derechos de los ciudadanos, la atención a quejas y denuncias, vigila la conducta de los servidores públicos y revisa la gestión pública en el Distrito Capital.

¿Qué respuestas se recibe de la fuente en el reporte?

En el proceso de obtención del certificado de antecedentes disciplinarios con la Personería de Bogotá, cada respuesta proporcionada por la fuente se documenta detalladamente en el reporte, acompañada de su respectiva captura de pantalla como evidencia. A continuación, se describen algunas de las situaciones comunes que los usuarios pueden encontrar al realizar sus consultas:

• Certificado Descargable:

Cuando el usuario presenta un documento de identificación válido con la fecha de expedición correcta, la fuente permite la descarga directa del certificado de antecedentes disciplinarios. En esta situación, el reporte no solo incluirá el certificado descargado sino también un desglose detallado de los hallazgos obtenidos de la fuente.

Visulización en el reporte:

Captura de pantalla de evidencia:

• Solicitud por Correo Electrónico:

En el caso de un documento de identificación válido y fecha de expedición correcta, aunque la descarga directa no está habilitada, se brinda la opción de solicitar el certificado mediante correo electrónico. En este escenario, el reporte proporcionará una captura de pantalla de la respuesta y guiará al usuario sobre los pasos necesarios para realizar la solicitud.

Visulización en el reporte:

Captura de pantalla de evidencia:

• Proceso en Curso:

Cuando el documento de identificación es válido y la fecha de expedición es correcta, pero ya hay un proceso de solicitud de certificado de antecedentes en curso, el reporte presentará evidencia visual de esta situación. Esto asegura una comprensión completa del estado actual del proceso y brinda transparencia al usuario.

Visulización en el reporte:

Captura de pantalla de evidencia:

• Fecha de Expedición Incorrecta:

En situaciones donde el documento de identificación es válido, pero la fecha de expedición no corresponde al documento, la respuesta de la fuente se reflejará en el reporte como "Los datos ingresados son incorrectos o no corresponden". Además, se adjuntará la evidencia necesaria para respaldar esta respuesta.

Visulización en el reporte:

Captura de pantalla de evidencia:

• Documento no Válido:

Si el documento de identificación no es válido, el reporte mostrará la respuesta de la fuente "Los datos ingresados no existen al consultar con la Registraduría Nacional". Como respaldo, se adjuntará la evidencia correspondiente para informar al usuario sobre la falta de coincidencia en la base de datos.

Visulización en el reporte:

Captura de pantalla de evidencia:

¿Qué posibles hallazgos genera la fuente?

En caso de encontrar una respuesta de la fuente, podemos generar alguno de estos dos hallazgos:

• Personería de Bogotá: Registra en la fuente

Descripción: El titular del documento se encuentra registrado en el sistema de Registro de Sanciones e Inhabilidades Disciplinarias de la Personería de Bogotá D.C. Esto significa que tiene antecedentes o anotaciones disciplinarias.

• Personería de Bogotá: Documento no existe o fecha de expedición no corresponde

Descripción: El documento consultado no se encuentra en la base de datos de la Registraduría Nacional o la fecha de expedición no corresponde con el documento ingresado.

Si tienes dudas adicionales, puedes escribirnos a la cuenta sac@tusdatos.co o a través del chat de ayuda de nuestra página para atender tus inquietudes.